青春年少的我们,意气风发,心中憧憬的是梦想,是未来的人生。但我们的成长之路总不是一帆风顺的,这中间总会有坎坷,让我心生迷茫,不知所措,甚至想要放弃。
当我刚进入初中的时候,我对这一切事物都很好奇,但过了段时间,我却发现自己的成绩并不理想,照这样下去,我这初中三年肯定没戏,可我从不想没戏,我想上一所好的高中,想上好的大学,这人生的理想如果破灭了,那又有什么样的意思呢?
所以我开始努力,但效果并不明显,我还能沉得住气,但日子久了,我变得不安和急躁了。那段时候,我的心情如同重度污染的天空,灰暗阴沉,我开始逃避成绩,尽可能的不再提到它,并且用各种方法发泄自己的情绪。
这样的日子持续了很久,我很想找回那激情,热爱学习,可往往控制不了自己。我的心里总是矛盾,我总是这样问我自己:“你这样为了什么?你又能得到什么?”每一次这样都使得我更加难受。我根本没有在反思自己,只有一味地怪自己,以至于后来,我开始逃避自己的内心了。
或许在平常生活中,同学在一起,可能没有感觉我有什么很奇怪,因为没人能看透对方的内心的真实想法。在外表的掩饰下,心是阴冷灰暗的,对于生活毫无信心与憧憬,只是因为我被这现实折磨得太深了。
但我还有一帮朋友,他们在生活中的表现最终打动了我,让我回心转意,不再逃避,也许他们不知道,他们让我重新找回了信心。
那还是放假前的中午,大家凑在一起聊天,朋友们讲了他们的烦恼,原来他们也有过跟我类似的烦恼,也都有过逃避和放弃,他们内心同样也备受折磨。当我问及其中的一个人时,他这么说:“我心里难受,打击太多时,也十分想不开,但我有时想想自己的家人、老师,想想他们为我们所做的一切时,慢慢也就想通了。”
我仔细思考了一下,确实是这样啊,父母为我们吃穿尽心思,生怕我们哪里受冻挨饿;老师则毫无保留地传授给我们知识,盼望我们都能成才,为国家做贡献。我消极地逃避,对于他们而言,自然是不想看到的,那我为何还要这样呢?
那一刻,我才明白,逃避是无用的,为由唯有不断前进才是胜利,因而我不会想逃避,也不会去逃避,我要以自身的努力,来实现我人生的梦想。